Foto: Andrea Marques |
Instituído em janeiro de 2001 com o objetivo de proteger a rica
biodiversidade da região leste do Tocantins, o Parque Estadual da Jalapão
comemora nesta segunda-feira, 12, seus 14 anos de trabalho e conservação
ambiental, em parceria com a comunidade local.
Da Redação
Conhecido como uma das regiões de belezas cênicas exuberantes, o
Jalapão é um forte atrativo para quem pratica o ecoturismo e turismo de
aventura. Suas cachoeiras, rios e corredeiras de águas cristalinas, as
formações rochosas e chapadas e as dunas de areias douradas, em meio à
vegetação predominante do cerrado, formam um cenário de verdadeiro encanto aos
olhos dos amantes da natureza.
Além disso, em meio às veredas do Jalapão brota uma preciosa
planta de brilho intenso, denominada capim dourado. Suas hastes são utilizadas
para produção de artesanatos como bolsas, brincos, pulseiras, chapéus, cestas e
diversos objetos de decoração. Estes materiais, aliados ao buriti, se tornaram
a principal fonte de renda para as comunidades locais.
Foto: Edvânia Peregrini |
Paralelo a esse paraíso natural, existe o risco de degradação, o
que implica na necessidade de gestão e criação de políticas públicas voltadas à
sua proteção. Foi com este propósito que o Governo do Tocantins criou o Parque
Estadual do Jalapão (PEJ) - uma área que abrange cerca de 150 mil hectares,
localizada na região leste do Estado, cujo gerenciamento é de responsabilidade
do Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins). Suas principais atribuições
consistem em promover ações focadas na preservação, fiscalização e monitoramento
de toda a área, incluindo os atrativos turísticos, além de promover trabalhos
de conscientização ambiental entre os visitantes e as comunidades do entorno.
Segundo o novo presidente do Naturatins, Ricardo Fava, um dos
principais focos desta gestão será buscar um bom relacionamento com as
comunidades do entorno da área do parque para que juntos conciliem o
acesso dos visitantes aos atrativos naturais, de forma ordenada e consciente,
garantindo assim a conservação da diversidade biológica do Jalapão.